名古屋の有名店「バゲットラビット」センター北に登場!
センター北YOTSUBAKOの「ベッカライ徳多朗」さんだった場所にオープンした名古屋の有名店「バゲットラビット」
自由が丘店に続いて、4店舗目としてセンター北に登場しました。
入口には、こちらの名物「石臼」が置かれていました。この石臼で挽いた粉で商品を焼いているそうです。
入口付近には人気のブールが沢山並んでいました。このコーナーに並ぶパンは焼きたてなので袋詰め待機場所のようです。中央の陳列棚には、綺麗に袋詰めされたパンが整列していました。そして壁際には、バゲットラビット独特の陳列、ショーケースに美しく並んだ、看板商品のバゲットたち。シンプルなバゲットや、ライ麦が入ったバゲットカンパーニュ、ブラックココアを練り込んだショコラのバゲット等。お試しに頂くにはちょうど良い小さいサイズのバケットもありました。
クロワッサンやデニッシュ、それからふわふわブリオッシュ生地の菓子パンも豊富にあります。
もちもちブール生地のミニサイズのお惣菜パンもありました。
カンパーニュ生地にフルーツやナッツを混ぜ込んだものも数種類、サイズが小さめなので、沢山選びたくなってしまいます。焼き菓子やジャムなども種類豊富に並んでいました。
迷いながら、今回私が選んだのはこの数品。
やっぱり外せない、ブール。口に入れるとひんやりと感じる程の独特の食感のパンです。こちらのパンはほとんどが水分量が多いパンなのだそうですが、小麦を石臼でとても細かく挽いているので、普通の粉よりも吸水が良いのだと以前何かで読んだことがあります。それで、こんなにしっとりモチモチの食感が生まれるんですね。これはやはり、その日のうちに、ちょっと質の高いオリーブオイルで頂きたいです。
同じブールの生地ですが、「当店イチオシ!」と書かれてたカトルフロマージュも購入しました。4種のチーズが、ワインのお供にピッタリです。そのままでも、もちろんですが、ちょっとオーブントースターで温めると、表面がカリッと、チーズがとろ~りとけて、またさらに美味しかったです。
オランジェショコラは、チョコとオレンジピールが入ったしっとり系のクロワッサンでした。
ツオップという、編みこんであるパンの中には、驚くほどにたっぷりと練り込まれたドライフルーツが甘~くて、ふんわりなパンに、心が優しくなるようなお味でした
一面ガラス張りの店内は以前とさほど変わらない様子で、自然光が気持ちよい空間です。イートインスペースは3月頃の予定だそうです。
※上記記事は都筑区.jpスタッフにより取材掲載されたものです。
個人の主観的な評価や情報時間の経過による変化などがございます事をご了承ください。
INFORMATION
baguette rabbit(バゲットラビット) | ||
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電話 | 045-507-9292 | |
所在地 | 横浜市都筑区中川中央1-1-5 | |
最寄駅 | センター北駅 | |
営業時間 | 9:00~20:00 | |
定休日 | 年中無休 |
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