都筑区地域・医療・美容の情報サイト

都筑区.jp - 地域情報ポータルサイト
都筑区.jp - 地域情報ポータルサイト
都筑区.jp - 地域情報ポータルサイト
地域情報 - 食べる、楽しむ、暮す、学ぶ 医療情報 - 医院・病院、歯科医院、接骨院・治療院、動物病院 美容情報 - 美容室・理容室、エステ、ボディケア、スパ・ダイエット
都筑区.jp > 簡単レシピ > 切干大根の白いかき玉スープ

美容室・理容室、エステ・ネイル、ボディケア、スパ・ダイエット、食べる、楽しむ、暮す、学ぶ/都筑区

AMBカテゴリ
地域情報 地域情報
食べる 食べる
楽しむ 楽しむ
暮らす 暮す
学ぶ 学ぶ
医療情報 医療情報
医院・病院 医院・病院
歯科医院 歯科医院
接骨院・治療院 接骨院・治療院
動物病院 動物病院
美容情報 美容情報
美容室・理容室 美容室・理容室
エステ・ネイル エステ・ネイル
ボディケア ボディケア
スパ・ダイエット スパ・ダイエット
カテゴリ
インタビュー インタビュー
求人情報 求人情報
クーポン情報 クーポン情報
イベント&ニュース イベント&ニュース
近所の映画情報 近所の映画情報
おススメ情報 おススメ情報
ウェブチラシ ウェブチラシ
掲示板 掲示板
簡単レシピ 簡単レシピ
医療の豆知識 医療の豆知識
美容の豆知識 美容の豆知識
お役立ち便利帳 フェイスブック
モバイル
QRコード
都筑区.jp
モバイル!
サーチ

Google Yahoo!
リンクス
facebook
YouTube
青葉区.jp
宮前区.jp
高津区.jp
江戸川区時間 江東区時間
墨田区時間 葛飾区時間
東京スカイツリー投稿クラブ - ソラノキ
RSS RSS配信について
簡単レシピ
切干大根の白いかき玉スープ
切干大根を使ったレシピをご紹介します。
切干大根は、ビタミン・ミネラルや食物繊維が豊富で生の大根よりも栄養価が高い食材です。
乾物は、戻すのが手間という方も、戻す手間を省いた手軽にできるスープレシピですよ!

材料(2人分)
・切干大根 ・・・・10g
・水 ・・・・400ml
・ウェイパー ・・・・小さじ1と1/2
・卵白 ・・・・1個分
・塩・コショウ・ごま油 ・・・・適宜

作り方
1.切干大根は洗って汚れを落とし、分量の水・ウェイパーとともに鍋に入れて火にかける。卵白は水小さじ2(分量外)を加えて、菜箸で切るように混ぜる。
 
2.切干大根が煮えたら、沸騰している状態で1の卵白を少しずつ加え、菜箸で大きくかき混ぜ、ふんわりと仕上げたら塩・コショウで味を整え、ごま油を加えたら出来上がり

最後に一言
切干大根が長くて食べづらいようでしたら、鍋に加える時にキッチンばさみなどで食べやすく切ってくださいね。
切干大根の風味が苦手という方にも、食べやすい中華風のスープのかき玉スープはお勧めですよ!


※簡単レシピは当サイトと提携していただいている、みんなのおいしい☆と笑顔が大好物のフードコーディネーター・料理セラピスト☆飯田 りさ さんの『まきの亭の簡単レシピ』ブログから抜粋した記事です。

 

 

 


簡単レシピ一覧 簡単レシピ一覧はこちら
センター北 ひまわり耳鼻咽喉科 さねよし耳鼻咽喉科 第一眼科 レディスクリニック フォレスタ ヴェルデ はせがわ歯科クリニック 林医院
港北肛門クリニック いなば耳鼻咽喉科 アイビーボディケアサロン かみくら歯科 都筑耳鼻咽喉科クリニック Family Salon SEASON hair ルララこうほく店
松井クリニック おとめクリニック 小川メディカルクリニック おとめクリニック センター北 ひまわり耳鼻咽喉科 小川メディカルクリニック